看牌抢庄斗牛技巧

千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>山东省济宁市2019年中考生物试题(word版,含解析)

欢迎您到“千教网”下载“山东省济宁市2019年中考生物试题(word版,含解析)”的看牌抢庄斗牛技巧,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省济宁市2019年中考生物试题(word版,含解析)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/9/16  
相关看牌抢庄斗牛技巧:
(中考真题)甘肃省武威市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)山西省2019年中考生物试题(看牌抢庄斗牛技巧版,有答案)

(中考真题)山东省临沂市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)安徽省2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省遂宁市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省达州市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省广元市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省乐山市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)山东省威海市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)山东省滨州市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)湖南省长沙市2019年中考生物试卷(看牌抢庄斗牛技巧版,有答案)

(中考真题)台湾省2019年中考生物试卷(word)(有答案)

温馨提示:本站所有教学看牌抢庄斗牛技巧均是完全免费提供!内容看牌抢庄斗牛技巧下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,看牌抢庄斗牛技巧,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年山东省济宁市中考生物试卷
一、选择题(本大题共20小题,共40.0分)
下列是使用显微镜看牌抢庄斗牛技巧细胞结构时的部分操作,错误的是(  )
A. 显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数乘积 B. 低倍镜看牌抢庄斗牛技巧时视野较大,容易发现看牌抢庄斗牛技巧目标 C. 在调节粗准焦螺旋使物镜下降时,要从一侧注视其下降位置 D. 欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向右上方移动装片
洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体口腔上皮细胞不具有的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 细胞核
如图为植物细胞生命历程的示意图,有关叙述不正确的是(  )
①过程表示细胞生长
②过程表示细胞分裂 C. ③过程表示细胞分化
D. ①②③过程中遗传物质发生改变
喝酸奶有利于改善肠道的菌群平衡,制作酸奶过程中用到的微生物是(  )
A. 醋酸菌 B. 酵母菌 C. 乳酸菌 D. 大肠杆菌
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗被央视《经典咏流传》播出后,广为传唱。诗中的“苔花”指的是苔藓植物,有关其描述错误的是(  )
A. 苔藓体内无输导组织 B. 苔藓具有类似茎和叶的分化 C. 苔藓是绿色开花植物,能进行光合作用 D. 苔藓可以作为监测空气污染程度的指示植物
果蝇作为模式动物(研究材料)在生命看牌抢庄斗牛技巧中发挥着重要作用,它先后5次帮助10位科学家赢得诺贝尔奖。以下看牌抢庄斗牛技巧果蝇的说法错误的是(  )
A. 果蝇属于节肢动物中的昆虫类 B. 果蝇的生长发育过程中无蜕皮现象 C. 果蝇的幼虫与成虫有明显差别 D. 果蝇的长翅和残翅是由不同的基因决定的
细菌、真菌和病毒种类繁多、分布广泛,是生态系统的重要组成部分,下列叙述正确的是(  )
A. 病毒能繁殖后代,属于生物 B. 细菌有单细胞的,也有多细胞的,细胞内没有成形的细胞核 C. 营腐生看牌抢庄斗牛技巧的细菌、真菌能将简单的无机物合成有机物 D. 有些病毒既能独立看牌抢庄斗牛技巧,也可寄生在活细胞内
已经记录的动物有150多万种,在漫长的进化过程中,逐步形成了与其生存环境相适应的结构。下列动物与其结构的描述正确的是(  )
A. 家鸽一呼吸器官是鳃 B. 蝗虫一足和触角都分节 C. 水螅一消化腔有口有肛门 D. 蚯蚓一运动器官是足
《黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不止,环周不休”。这是看牌抢庄斗牛技巧心脏、血管和血液之间关系的早期描述。如图是血液循环示意图,1、2、3、4表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。下列说法不正确的是(  )
A. 体循环的路径是:左心室→4→毛细血管乙→3→右心房 B. 当血液流经甲时,由静脉血变为动脉血 C. 血管2比血管1的管壁厚、弹性大、血流速度快 D. 当血液流经乙后,血液由暗红色变成鲜红色
以下对人体消化和吸收的认识,不合理的是(  )
A. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成 B. 胆汁中虽不含有消化酶,但对食物消化也有作用 C. 胃可以吸收所有的营养物质 D. 肠液和胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
今年我国将把高血压、糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,给予50%的报销,进一步减轻患者的医疗负担,惠及我国4亿高血压、糖尿病患者。我国糖尿病人群已达1.14亿人。与糖尿病直接相关的激素是(  )
A. 甲状腺激素 B. 胰岛素 C. 生长激素 D. 肾上腺激素
神经调节的基本方式是反射。如图为反射弧示意图,下列有关叙述正确的是(  )
A. 简单反射不需要神经中枢参与 B. 神经冲动传导的途径和方向是:⑤→④→③→②→① C. 该神经结构完成的反射属于非条件反射 D. 若④受损伤,剌激①后无感觉也不能运动
视觉看牌抢庄斗牛技巧困扰着现代人的看牌抢庄斗牛技巧,青少年长时间近距离看书或沉迷于手机看牌抢庄斗牛技巧都容易形成近视,通过屏蔽蓝光可降低电子屏幕辐射对眼球成像部位的影响,导致近视的主要结构和形成物像的部位依次是(  )
A. 晶状体视网膜 B. 晶状体视觉中枢 C. 玻璃体大脑皮层 D. 睫状体脉络膜
2019北京世园会百蔬园展示了包括京冠红、紫鸽、红珊瑚、京莲白、早霞等27个品种的羽衣甘蓝。羽衣甘蓝,别称“叶牡丹”,整个植株形如牡丹,色彩丰富,为游客带来颜色层次分明的蔬菜园艺视觉体验。这体现了(  )
A. 遗传(基因)的多样性 B. 物种的多样性 C. 生态系统的多样性 D. 数量的多样性
肾就像精密的过滤器,看牌抢庄斗牛技巧人每天将人体内的血液过滤数百次,同时产生尿液。如图为肾形成尿液的示意图,以下说法不正确的是(  )
A. 肾单位是组成肾的基本单位,由②③④构成 B. 血浆中的大分子的蛋白质不能滤过到肾小囊腔 C. 原尿中的葡萄糖可以被肾小管重新吸收 D. 血浆中尿素的浓度高于尿液中尿素的浓度
单手投篮时需完成伸腕、屈腕等动作,看牌抢庄斗牛技巧这些动作的分析不正确的是(  )
A. 投篮时维持身体平衡需要小脑的调节 B. 投篮动作是由一块骨骼肌在起作用 C. 骨的移动要靠骨骼肌的牵拉 D. 必须是骨骼肌、骨和关节三者协调配合完成
下列动物行为中,属于后天学习行为的是(  )
A. 金鸡报晓 B. 鹦鹉学舌 C. 孔雀开屏 D. 蜘蛛结网
下列看牌抢庄斗牛技巧被子植物的叙述,正确的是(  )
A. 种子从萌发到长出幼叶前,体内有机物不断增多 B. 受精卵发育成胚,胚包括胚芽、胚轴、胚根和胚乳 C. 双受精是被子植物所特有的现象 D. 有机物由导管从叶片运输到植物体的其他器官
下列结构对功能的自述,不合理的是(  )
A. B. C. D.
下列说法,你不认同的是(  )
A. 1965年,我国科学工作者在世界上首次用人工方法合成了具有生物活性的结晶牛胰岛素,它是验证“生命化学进化”可能性的又一例证 B. 我国辅助生殖技术居世界领先水平,2019年4月我国大陆首例“试管婴儿的二代宝宝”出生了,“试管婴儿”属于有性生殖 C. 基因工程打破了物种间的遗传壁垒,创造了许多生命奇迹,由于转基因生物也确实存在某些不确定因素,因此人类应全面禁止生产转基因产品 D. 2018年11月,世界首例免疫艾滋病基因编辑婴儿在中国诞生,意味着编辑自己的生殖细胞和胚胎在技术上是完全可行的,但法律、伦理和道德上有一定问题
二、实验题(本大题共1小题,共10.0分)
科学探究是生物学课程的重要组成部分,探究过程不仅给我们带来了乐趣,还是领悟看牌抢庄斗牛技巧方法、提升科学思维的基础。毅豪兴趣小组发现当人们移开花盆时,鼠妇(又称潮虫)会很快爬到其他隐蔽的地方。这是为什么呢?为探究“非生物因素对鼠妇看牌抢庄斗牛技巧的影响”,兴趣小组开展了如下实验: 实验步骤 步骤1:实验装置的中央放入10只生理状况基本相同的鼠妇,在温度适宜且明亮的环境中静置5分钟,分别统计明亮处和阴暗处的鼠妇数量,并记录。 步骤2:再按步骤1的方法重复操作4次。 步骤3:求5次实验的平均值。 回答下列问题: (1)该小组探究的问题是:______对鼠妇分布的影响;实验设计体现了______原则。 (2)实验步骤中重复操作4次,并求平均值的原因是______。 (3)分析图示数据统计,可以得出的实验结论是______。 (4)该小组为继续探究水分对鼠妇分布的影响,把实验装置中透明玻璃板一侧的湿土换成了干燥土壤,你认为还需要改变什么条件?______。
三、简答题(本大题共4小题,共50.0分)
农田属于人工生态系统,为建设美丽看牌抢庄斗牛技巧,实现人与自然协调发展,要充分发挥人的关键作用。如图为农田生态系统的食物网简图,据图回答下列问题: (1)除图中所示组成成分外,该生态系统的生物成分还应有______。图中的消费者,体内没有脊柱的是______。 (2)该食物网中共包含______条食物链,能量沿食物链流动时的特点是单向流动和______。 (3)在此农田生态系统中,鸟与昆虫之间是______关系。 (4)某地农田周边的树木被乱砍滥伐,鸟的数量骤减,昆虫数量剧增而造成农作物减产。这说明生态系统所具有的______能力是有一定限度的。
油桃是人们喜爱的一种水果,为了能让油桃提前上市,获得更高的收益,农民伯伯常采用温室栽培油桃。下面是油桃花、根尖和叶的示意图,请据图分析回答下列问题: (1)图一中,花的主要结构是______(用数字表示),⑤将来发育成______。 (2)图二中,根吸收水分的主要部位是[______]______([]填标号),植物体内水分运输的动力依赖的生理过程是______。 (3)图三所示的生理过程是______,其需要的原料有______。 (4)为提高温室内油桃产量,请你为农民伯伯提一条合理化建议:______。
人体是一个统一的整体,各个系统之间存在着密切的联系;看牌抢庄斗牛技巧是金,人体的免疫系统能够有效抵御病原体的侵袭。人类只有科学地认识自身生命看牌抢庄斗牛技巧的基本规律,才能看牌抢庄斗牛技巧地看牌抢庄斗牛技巧。据图回答: (1)人体患流行性感冒时,机体往往会并发炎症,这时血液中______的数量会明显增多。病原体侵入人体后,血液中的吞噬细胞能吞噬和消灭进入人体的病原体(如图一),这属于保卫人体的第______道防线。 (2)医生会开一些口服抗生素胶囊帮助消炎,吞服用淀粉胶囊包裹起来的药物颗粒可减少药物对胃的刺激,原因是淀粉在A系统被消化和吸收的主要场所是______。药物进入血液后,通过______(填标号)系统运输到身体的病灶处。 (3)看牌抢庄斗牛技巧中,人们通常采用接种疫苗的方式预防流感的发生,这种免疫类型属于______,它使人体获得相应免疫力。 (4)病来如山倒,病去如抽丝,感冒痊愈,食欲大增,经过图二中①②④过程后,组织细胞获得了______,用于各项生命看牌抢庄斗牛技巧。
如图是从受精到婴儿的发育过程示意图,据图回答下面问题: (1)①表示受精过程,是在______内进行的,胎儿的性别由______中的性染色体决定。 (2)人的双眼皮和单眼皮是一对______性状,若胎儿是双眼皮(一对基因控制),其母亲是单眼皮,父亲是双眼皮,据此______(能或不能)判断显隐性。若胎儿的姐姐是单眼皮,则这对夫妇生单眼皮孩子的概率是______。 (3)从一个受精卵长成青春洋溢的中学生,男女同学在外貌、特征、生理等方面相继出现差别,这些特征统称为______。
答案和解析
1.【答案】D 【解析】
解:A、显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数乘积,A正确; B、低倍镜看牌抢庄斗牛技巧时视野较大,容易发现看牌抢庄斗牛技巧目标,B正确; C、在调节粗准焦螺旋使物镜下降时,要从一侧注视其下降位置,以免物镜压坏玻片标本,C正确; D、显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向左下方移动装片,D错误。 故选:D。 显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、看牌抢庄斗牛技巧、整理存放,解答即可。 掌握显微镜的使用方法是解题的关键。
2.【答案】A 【解析】
解:植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,洋葱鳞片叶内表皮细胞具有而人的口腔上皮细胞不具有的结构是细胞壁、液泡等。故D符合题意。 故选:A。 动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下:
?
相同点
不同点

植物细胞
都有细胞膜、细胞质和细胞核
有细胞壁、液泡、叶绿体

动物细胞

没有细胞壁、液泡、叶绿体

据此解答。 植物的绿色部分才有叶绿体,表皮细胞没有叶绿体。
3.【答案】D 【解析】
解:A、细胞生长是指构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大。但是细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。图中①的过程表示细胞的生长。A正确。 B、细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞。细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,但细胞的形态、结构和功能未发生变化。图中②过程表示细胞的分裂。B正确。 C、在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。细胞分化产生了不同的组织。过程③表示细胞分化,C正确; D、①②③过程中遗传物质没有发生改变;D错误。 故选:D。 由图可知①的过程表示细胞的生长,使细胞体积的增大,②过程表示细胞的分裂,使细胞数量的增加,③过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化形成不同的组织。 解此题的关键一是具有一定的识图作答能力,从图中获得解题信息;二是理解掌握细胞生长、分裂和分化的生理过程。
4.【答案】C 【解析】
解:由分析可知,微生物的发酵在食品的制作中看牌抢庄斗牛技巧十分广泛,制作酸奶和泡菜都要用到乳酸菌。酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经发酵后原有的乳糖变为乳酸,易于消化,具有甜酸风味。制作泡菜时也要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,还不破坏菜的品质。可见C正确,符合题意。 故选:C。 微生物的发酵在食品的制作中有重要的看牌抢庄斗牛技巧,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌,据此解答。 发酵技术在食品制作中的看牌抢庄斗牛技巧在考试中经常出现,注意掌握,并能用以实际的看牌抢庄斗牛技巧中。
5.【答案】C 【解析】
解:A、苔藓植物一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织,故A正确; BC、苔藓植物只有有茎和叶的分化,叶可以进行光合作用,没有真正的根,更不能开花结果,故不属于绿色开花植物,B正确,C错误; D、苔藓植物的叶片只由一层细胞构成,有毒气体易侵入,可作为监测空气污染程度的指示植物,D正确。 故选:C。 苔藓植物无根,有茎叶的分化,茎内无导管,叶内无叶脉,不结种子,用孢子繁殖后代。据此答题。 苔藓植物的主要特征以及与人类看牌抢庄斗牛技巧的关系是中考的热点内容,注意理解和掌握。
6.【答案】B 【解析】
解:A、果蝇身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼,有三对足和2对翅,属于节肢动物中的昆虫,A正确。 B、果蝇是昆虫,体外有外骨骼,外骨骼不能随身体的长大而长大,故有蜕皮现象,B错误。 C、果蝇的发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育,幼虫与成虫差别明显,C正确。 D、果蝇的长翅和残翅是由不同的基因决定的,D正确。 故选:B。 昆虫身体分为头、胸、腹三部分,体外有外骨骼,头部有一对触角,一对复眼,有三对足,一般有2对翅的特征都属于昆虫。 昆虫的发育分为完全不同发育和不完全不同发育;完全变态发育过程为:卵→幼虫→蛹→成虫(例如:家蚕、蜜蜂、菜粉蝶、蚊、蝇);不完全变态发育过程为:卵→若虫→成虫(例如:蝗虫、螳螂、蝼蛄、蟋蟀)。 知道昆虫变态发育的两种方式以及所经历的时期。
7.【答案】A 【解析】
解:A、病毒是生物,其主要理由是病毒能够在寄主体内大量繁殖,A正确; B、细菌都是单细胞的,没有多细胞的,细胞内没有成形的细胞核,B错误; C、营腐生看牌抢庄斗牛技巧的细菌、真菌能将有机物分解成简单的无机物,不能将简单的无机物合成有机物,C错误; D、病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命看牌抢庄斗牛技巧,一旦离开就会变成结晶体,D错误。 故选:A。 (1)细菌都是单细胞的生物,细菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核,有的细菌具有荚膜和鞭毛; (2)病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成; (3)细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用。进入生态循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者,据此解答。 明确病毒、细菌和真菌的结构特点及其看牌抢庄斗牛技巧习性是解答的关键。
8.【答案】B 【解析】
解:A、家鸽每呼吸一次,气体两次经过肺,在肺里进行两次气体交换,呼吸器官是肺,A错误 B、蝗虫属于节肢动物,节肢动物的身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,B正确 C、水螅属于腔肠动物,具备消化腔,且有口无肛门,C错误 D、蚯蚓属于环节动物,身体由许多环状体节构成,用刚毛辅助肌肉运动,无专门的运动器官,错误 故选:B。 自然界中的动物多种多样,我们要对其进行分类,思考解答。 熟练掌握动物各类群的主要特征,即可正确解答。
9.【答案】D 【解析】
解:A、体循环的路径是:左心室→4主动脉→全身的毛细血管网乙→3上下腔静脉→右心房,A正确; B、当血液流经甲肺部的毛细血管网时,由静脉血变为动脉血,B正确; C、血管2是动脉、血管1是静脉,动脉比静脉的管壁厚、弹性大、血流速度快,C正确; D、当血液流经甲肺部的毛细血管后,血液由暗红色变成鲜红色,D错误。 故选:D。 据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。 观图可知:1是肺静脉、2是动脉、3是上下腔静脉、4是主动脉,解答即可。 掌握血液循环途径是解题的关键。
10.【答案】C 【解析】
解:A、消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。A正确; B、肝脏分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但能乳化脂肪,B正确; C、小肠是人体吸收营养物质的主要器官,胃能吸收水、无机盐和酒精。C错误; D、小肠中有肠液、胰液、胆汁,肠液和胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,能将蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。D正确。 故选:C。 1、消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。 2、小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。胃能吸收水、无机盐和酒精。大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素。 理解掌握消化系统的组成及各部分的功能是解题的关键。
11.【答案】B 【解析】
解:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一,患糖尿病的人常表现出多尿、多饮、多食、消瘦和疲乏等症状,对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗,胰岛素制剂是蛋白质只能注射,不能口服,如果口服会被消化液消化掉而失去作用。 故选:B。 胰岛素是由胰岛分泌的。它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,胰岛素分泌不足易患糖尿病。 要注意:胰岛素制剂是蛋白质只能注射,不能口服。
12.【答案】C 【解析】
解:A、反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射看牌抢庄斗牛技巧都不能完成,A错误; B、在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应。可见,神经冲动的传导途径和方向为:①→②→③→④→⑤,B错误; C、该反射的神经中枢位于脊髓,属于低等的反射看牌抢庄斗牛技巧,所以,该反射弧完成的反射属于非条件反射,C正确; D、反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射看牌抢庄斗牛技巧都不能完成,如④传出神经被破坏,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,即不能运动。因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。但是感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉。D错误。 故选:C。 反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。如图: 图中①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器。 解答时可以从反射弧的概念、组成、神经冲动的传导方向等方面来分析。关键是理解熟记反射和反射弧的概念。
13.【答案】A 【解析】
解:青少年长时间近距离看书或沉迷于手机看牌抢庄斗牛技巧,会导致晶状体的凸度过大或眼球的前后径过长,物像落在了视网膜的前方,看不清近处的物体,这就是近视。可佩戴凹透镜纠正。可见A正确。 故选:A。 眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。 解答此题的关键是明眼球的结构和近视的形成。
14.【答案】A 【解析】
解:生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有170多万个,我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。 2019北京世园会百蔬园展示了包括京冠红、紫鸽、红珊瑚、京莲白、早霞等27个品种的羽衣甘蓝。这体现了基因(遗传)的多样性。 故选:A。 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵。
15.【答案】D 【解析】
解:A、肾单位是组成肾脏的基本单位,由②是肾小球、④是肾小管和③肾小囊组成,A正确。 B、血液流经②肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿而不是尿液,B正确。 CD、由于原尿流经肾小管时发生了重吸收作用,原尿中全部的葡萄糖、大部分水、部分无机盐被肾小管重新吸收进入血液,而剩余的水、无机盐和没有被重吸收的尿素、尿酸等一起形成尿液,因原尿流经肾小管时,重吸收了大部分水,而尿素没有被吸收,所以,尿液中尿素浓度会明显增高,C正确,D错误。 故选:D。 图中①是入球小动脉,②是肾小球,③是肾小囊,④是肾小管,⑤是肾静脉,结合尿的形成过程即:肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用,分析解答。 解答此类题目的关键是熟记尿的形成以及识图能力。
16.【答案】B 【解析】
解:A、小脑能够维持身体平衡,因此,投篮时维持身体平衡需要小脑的调节,A正确; B、每一个运动都是需要在神经系统和内分泌系统调节下由两组肌肉相互配合看牌抢庄斗牛技巧,共同完成的,B错误; C、骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,C正确; D、人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节看牌抢庄斗牛技巧而完成的,D正确。 故选:B。 人或动物任何一个动作的产生,都不是一块骨骼肌收缩、舒张完成的,而是多组肌群在神经系统的调节下,骨、关节和肌肉的协调配合完成的。 熟记骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生及其之间关系。
17.【答案】B 【解析】
解:ACD、“金鸡报晓”、“孔雀开屏”、“蜘蛛结网”,都是生来就有的,由体内的遗传物质决定的先天性行为;B、“鹦鹉学舌”,是出生后,通过看牌抢庄斗牛技巧经验和学习建立起来的学习行为。 ? 所以,属于后天学习行为的是“鹦鹉学舌”。 故选:B。 (1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过看牌抢庄斗牛技巧经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的区别。
18.【答案】C 【解析】
解:A.种子刚开始萌发的时候,只进行呼吸作用,有机物减少,只有到绿叶长出才开始进行光合作用,积累有机物,错误; B.传粉受精后,受精卵发育成胚,胚的结构包括:胚
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
看牌抢庄斗牛技巧看牌抢庄斗牛技巧的下载性声明:千教网本身不提供任何看牌抢庄斗牛技巧的下载看牌抢庄斗牛技巧,也不会保存任何数据在看牌抢庄斗牛技巧器上。所有看牌抢庄斗牛技巧的下载,均源于互联网抓取。当该看牌抢庄斗牛技巧的原始地址失效时,您可能无法获取该看牌抢庄斗牛技巧。
看牌抢庄斗牛技巧本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 看牌抢庄斗牛技巧